L'édulcorant stévia n'est ni meilleur ni pire pour les patients diabétiques que les autres substituts du sucre. "La stévia est une autre alternative au sucre qui ne contient pas de calories", explique un professeur. "Rien de plus, rien de moins." Depuis le retrait des produits pour diabétiques du marché, il est vrai que tous les aliments sains conviennent fondamentalement de la même manière aux patients diabétiques et aux non-diabétiques. Seulement pour les personnes qui souffrent d'une erreur innée du métabolisme, la phénylcétonurie, et qui ont en même temps besoin d'édulcorants, la stévia est une bonne alternative, a déclaré l'expert.
Qu'est ce que la stevia ?
Les glycosides de stéviol, familièrement appelés stévia, sont approuvés comme édulcorant dans l'Union européenne depuis décembre 2011 sous le nom d'additif alimentaire E 960. La stévia est extraite de la plante Stevia rebaudiana, également connue sous le nom d'herbe douce ou d'herbe à miel. La stévia est deux cents à trois cents fois plus sucrée que le sucre et pratiquement sans énergie.
La stévia ne constitue pas une bonne alternative au sucre
La consommation de glycosides de stéviol est considérée comme sûre si la dose journalière admissible (DJA) de quatre milligrammes par kilogramme de poids corporel par jour est respectée. On ne sait pas encore s'il existe un risque de surdosage. La stévia ne favorise pas la formation de caries, n'est pas cancérigène, n'endommage pas le patrimoine génétique et n'interfère pas avec la fertilité ou le développement de l'enfant à naître.
Cela vaut également pour d'autres édulcorants. Par exemple, l'American Diabetes Association a testé cinq édulcorants artificiels et les a déclarés inoffensifs : acésulfame, aspartame, saccharine, sucralose et néotame. "Il n'existe aucune preuve scientifique fiable montrant que ces édulcorants sont cancérigènes dans les quantités recommandées pour la consommation", explique le professeur.
L'expert s'oppose également à l'affirmation parfois avancée selon laquelle les édulcorants ou la libération d'insuline qui leur serait associée peuvent déclencher des crises de faim et même créer une dépendance. "En fait, l'insuline transmet un signal de satiété au cerveau chez les personnes minces", a déclaré l'expert. Chez les personnes en surpoids, en revanche, le cerveau est probablement insensible à l'insuline, a-t-il ajouté. Par conséquent, le signal de satiété peut ne plus atteindre le cerveau. "D'après tout ce que nous savons actuellement sur le plan scientifique, ni le sucre ni les édulcorants ne peuvent créer une dépendance", explique-t-il. Quoi qu'il en soit, chacun doit veiller à ne pas consommer plus que les quantités recommandées d'édulcorant ou plus de 50 grammes de sucre par jour.
La stévia ne constitue une bonne alternative que pour les personnes qui souffrent d'une maladie métabolique très rare, la phénylcétonurie, et qui ont en même temps besoin d'édulcorants en raison de leur diabète. Les personnes qui souffrent de phénylcétonurie ne peuvent pas tolérer l'acide aminé phénylalanine. Comme l'édulcorant aspartame contient de la phénylalanine, les personnes atteintes doivent l'éviter. En revanche, la stévia, comme les autres édulcorants, ne contient pas de phénylalanine.
Entre-temps, des recherches ont été menées sur la raison pour laquelle la stévia a un goût non seulement sucré, mais aussi amer. Cela est dû aux deux récepteurs gustatifs hTAS2R4 et hTAS2R14. À forte concentration, la stévia déclenche des saveurs amères semblables à celles de la réglisse.